春の風物詩“いかなごのくぎ煮”だぁ〜

(%音符1%)何気なく立ち寄ったスーパーで
春の風物詩といわれている『いかなご』をみっけ!!

(%音符1%)夕方5時過ぎ、スーパーは値引きタ〜イム
なんと、半額になってるやんか

(%音符1%)『いかなご』も『ちりめんじゃこ』のように小さいし、半額やし、
よっしゃ〜、くぎ煮を作るかってわけで、2キロも買ってしまった

(%音符1%)帰宅するなり、大急ぎで水にさらし汚れをとった
しょうがを刻み、醤油や味りん・酒・ザラメなどを大鍋に入れて煮立てた

(%音符1%)その中に『いかなご』を固まらせないように振り分けながら
入れて沸騰させ、後は中火で煮汁がなくなるまでグツグツ煮る
ちょい、くぎ煮のレシピで〜す

(%音符1%)仕事から帰ってきた連れ合いが
「生姜のエエ匂いや〜」と言いながらキッチンに入ってきた

(%音符1%)明日は一日遅れのひな祭りを女子会&孫ーずで祝う予定
もち、女子会の中には昔の女子も入っているが

(%音符1%)二家族に、この作りたての『くぎ煮』を持って帰らそう

(%音符1%)孫ーずはおいしいと言ってくれるやろか???

(%音符1%)明日は朝から料理作りで大忙しになりそうやな
ちらし寿司に、お吸い物に、ケーキに、etc.etc.…

(%音符1%)集合時間の昼までに作れるやろかなぁ???

(%音符1%)さぁさぁ、ばぁばの張り切りどころや、が・ん・ば・る・ぞぅ〜