星畑クラブ 2011.5.24

作業:雑草抜き、トマトの芽かき、ネギ・葉もの収穫、玉葱の収穫
 玉葱は、とりあえず地面に干して、27日に吊るして保存することになる。

今日の槌田さんのお話は、福島の農家が壊滅な状態にあるという報告から始まりました。未来を担う子供や若者には食べさせることはできないが、大人は責任を持って、汚染されたかもしれない野菜を食べていきたいとおっしゃったことが心に残りました。

害虫・益虫のお話も印象的でした。
「害虫・益虫」という言い方は、人間側の都合である。
実際は、害虫を駆除すると、益虫のえさがなくなり、ひいては人間の損になる。
星畑でやっているように、多品種少量の野菜を作ることで、多すぎる虫の被害は防げる。星畑は野菜を商品として扱うことがないので、虫の被害に慌てることなく、付き合いながら育てていくことができます。プロの農家のかたは、本当に大変です。

今日は収穫もたくさんで、豪華なランチになりました。

ニラのお焼き、山東白菜の鰹和え、キャベツのお焼き、
野菜の焼いたもの(そら豆、ブロッコリー、アスパラガス、他)
キクナの海苔和え、玉葱とリーフレタスのイチゴ和えサラダ、
間引き菜のみそ汁

豪華ですね!!
でも残念ながら、おなかがすいていて、写真を忘れていました。残念!!

報告:小西