7月17日(日)、朝から大阪の唯一の村・
千早赤阪村に行って来ましたぁ〜(^O^)☆
そこに暮らす、中小企業家同友会の先輩で、
建築業(工務店)を営む橋本さんチに行きました。
橋本さんは、私の両親と同世代で、
ご自身が若い時に体験された、大病をきっかけに
『本当に心身によい家とは?食とは?心の持ち方(人生)とは?…』
を探し求められ、その一環でこの千早赤阪村という
自然環境バツグンな中に『いい家が欲しい。』という本で有名な、
外断熱の家を建て、ここで赤峰勝人さんという
大分県の方が発案された自然農法(無農薬・無化学肥料)で
野菜を作っておられます。
今日はその畑で、シソを収穫し、
シソジュースにして飲ませて頂きました
(シソが余ったんで持って帰り、自宅でも作りました♪)
お昼になったので、玄米に何種類かの大豆を入れたご飯や、
収穫したシシトウを焼いて塩(これもこだわりの天然塩!)
だけで味付けしたもの、生の玉ネギを切って、
醤油(これも昔ながらの製法で作られたこだわりのもの)をかけて生で頂きました。
橋本さんいわく『化学薬品を使った野菜は全部苦くなるが、
使わないと甘くなるので、生で食べれます。』
私たちがスーパーに行って、並んだ野菜や果物を買う基準は
『価格と賞味期限』やそうです。
安くて賞味期限が遠ければ、モノは売れる訳です。
だから農家も『安くけりゃーいい』と、コストを下げるべく、
化学肥料や農薬をバンバンかける訳です。
私たち消費者の見えない所で、即死する〜命にかかわらなければ大丈夫と、
バンバンやってる訳です。
ホンマ、ものすごい仰天事実です(>_<) 仰天事実と言えば、食品メーカーと製薬会社・医者業界、 そしてマスコミ業界との、トライアングルも仰天デス(>_<)!!! 詳細は避けます(お知りになりたい方は私まで(^^))が、 いかに私たちが、身体にわるいものを食べさせられて、 病気になって薬や健康食品漬けにされているのか… 大組織の儲け主義の『餌食』になっているか…よーく分かりマシタ☆ 私はこの事実(=正しい情報)を知り、正しい判断・実践&生き方を残りの 長〜〜〜〜〜〜い人生を謳歌しまくりたいと思います(^O^)☆
橋本さんチを後にして、河南町にある、タマゴ売り屋さん
『田中ファーム』さんへ橋本さんと行きました。
大自然の中にあるファームには可愛いメスのニワトリがたくさんいて、
オスも何匹か交ざっていました。ここに来てまず感じたのは、
ニワトリのフンなどの臭いがほとんどしないこと。
聞くと、人間が食べるモノ(人間以上のモノを食べてるかも…)を
エサとして与えてるそうです。お米に小麦、魚の粉末、なぜかワカメまで(笑)。
田中さんいわく『よいものを食べていれば、トリのフンも、
トリからの臭いもなくなります』…ナルホド☆これは人間も同じデスネ!
さすが、こだわりの橋本さんご紹介のファームだけあり、
ありのままの自然環境プラス、人間の英知で作られた環境や食べ物によって、
素晴らしい卵が完成され、それがマスコミに取り上げられたりして、
一個100円の卵でも、飛ぶように売れるんやなーって思いマシタ(^O^)☆☆☆
ホンマ、これからの時代は『ホンマモン』の
時代になりましたでぇ〜!!!
橋本さんご夫妻、田中さん、
ありがとうございましたぁ〜(^O^)☆☆☆☆☆☆