パーティー・ラウゲン・サンドゥイッチ

舞浜のヒルトン・東京ベイ・ホテルで食事の機会がありました。
 大震災で舞浜は大きな被害を受けた地区であるため、何となく行きにくい感じがしていました。ディズニー・ランドの方は、お客さんが戻ってきているようですが、ホテルはまだまだだとか。それでもディズニーのオフィシャルホテルですので、華やかな場所ですね。
 入ったのは、地中海料理の「アチェンド」です。その際出されたパンが写真のパーティー・ラウゲン・サンドゥイッチです。ドイツではブレッツェルと同様ラウゲン液に浸して焼き上げますが、日本では重曹の液で焼くものだということです。岩塩を使ったドイツのパンほどの塩辛さはありませんが、美味しくいただきました。