水筒、やかんなど、金属製の容器の使用方法に ご注意!!

〜酸性飲料による金属容器の成分の溶出に伴う中毒に注意〜
残暑の厳しいなか、冷たい飲み物を飲む機会がまだまだ多くあります。
水筒を持ってのお出かけや、スポーツ飲料をたくさん作ることもあるかもしれません。
でも、金属製の容器の場合、傷が付いていたり、酸性飲料を長時間保管するなどの誤った方法で使用したりすると、容器の金属成分が飲み物の中に過剰に溶け出し、中毒を起こすことがあります。
あなたの使い方が大丈夫か、もう1度確認してみましょう。

★容器の内部にサビや傷がないか、よく確認しましょう。
★酸性の飲み物を長時間 金属製の容器に保管しないようにしましょう。
★定期的に新しいものに交換しましょう。

◆ 実際の中毒事例などの詳細は、以下ページをご覧ください。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/metal/index.html

◆金属製の容器の使い方についてリーフレット
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/metal/metal.pdf