第5回おおさき食楽まつり

今日など行われたこのイベントに参加してきました。
このイベントは、おおさき楽友会が行なっている
イベントです。この楽友会は大崎市の料理人の方々、
宿泊施設、自分でお店を持ってる方などが
一緒になって地場産品を使った料理などを創作したり、
地場産品での料理対決、こちらはもう11回くらい
行ってます。そして今回は東日本復興支援として、
石巻、十三浜はらこ飯、塩釜ブランド「ひがしもの」のマグロ、
仙南ブランド豚なども登場しました。
始まるとお客さんは、各ブースにならび次から次へと
食べまくり、皆さんいい笑顔です。

これ、「ひがしもの」のマグロ、塩釜の塩をのせて、
そしてお米はまだ名前の決まっていない、
新品種東北194号、美味しかった!
もちろん、大崎市の地場産品を
使った料理もあり、私は全品完食!
美味しかった、としか言えません。
まだ、腹が苦しい〜、
今晩のエネルギー補給に影響しそうです。