今日の朝食は、クロワッサンでした。きのうのこだわりブーランジェ例会で焼いたものです。バーターの香りがしっかり詰まった香ばしいパンです。もちろん、コーヒーはインスタントではありません。プチ贅沢ですね。
実は、先週NHKの番組、仕事の流儀を見ていました。飛騨高山のブーランジェリー(トラン・ブルー) オーナーの成瀬さんの仕事振りを紹介していました。その中で、成瀬さんが、クロワッサンを作る際のポイントを話していました。一つは、生地の27の層の部分に卵を塗らないよう注意すること、もう一つは、成形で生地を巻き込んだ際、一度ほどいてから巻き直すというもので、これにより生地の中に空洞が出来やすくなるというものでした。
ですので、私も成瀬さん気分でやってみました。出来映えにはほど遠いものがありますが、今までのものとはちょっぴり違うような気がしました。