今日は
塩こうじづくりをおこないました。

大きい瓶に入っているのが、塩こうじです

塩こうじをブームになる前から作っているマキノさんが
教えます

レシピです

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塩こうじレシピ 
 
ゆで玉子2 塩こうじ小四分の一 オリーブオイルてき量 塩麹マヨネーズ
大根、乱切り 土なべに入れ上に塩麹小1 1時間弱火で蒸し煮
人参乱切り 土なべに入れ、植えに塩麹小1 1時間弱火で蒸煮
塩麹白あえ 豆ふに塩麹をぬり水だし、塩麹小1とまぜる
 好みの野菜にあえる
人参の千切り 塩麹少量であえて一日おく
大根の千切 塩麹少量であえて一日おく
きのこ油いため 少量塩麹
ポテトサラダ 玉ねぎ 人参 千切り 梅酢であえる(玉ねぎのからみとれる)
 ゆでじゃがいもとまぜる オリーブオイル
塩麹マヨネーズをあえてもよい
大根ステーキ 大根1.5センチくらいに切りみっぺいふたのできるなべ
 胡麻油少しひき大根ならべ 麹すこしのせ一時間弱火でふたをして焼く
ごぼう 3cm〜5cmくらいに切り、塩麹少量
塩麹に一日以上つける
ゆでほうれんそう 大根おろし ペースト塩麹少量であえる