「ライフログ」 〜人生の軌跡を刻む〜

たまたまNHKテレビの

「クローズアップ現代」を見ました。

今晩の番組ネタは「ライフログ」。

はじめて知った言葉でしたが、

日々の生活・人生のありとあらゆる記録を、デジタル(スマートフォン)や

アナログ(手帳やノート)に残して行く大人が

最近増えている・・・という内容でした。

番組に登場した人たちのように、

何時に掃除したとか、いつ何を食べたか?とか

詳細に記録はしていませんが、

芸術大学に入学した18歳の時から、ずっと

小さなスケッチブックや手帳に日々の雑感や

いろんなアイデア(気付き)を残していってます。

この「よしこちゃんのブログ」をはじめてからは、

このブログにもいろいろなことを残していってます。

私は知らず知らずのうちに、随分前から

「ライフログ」をやってきたことに、さっき気付きマシタ〜(%ショック女%) (%笑う女%)(%王冠%)

しかもアナログ(スケッチブック&手帳)とデジタル(ブログ)の

両刀流です(笑)。

私自身、なんで「ライフログ」をやっているかと

ざっくりと自己分析しますと、やはり自分自身の『生きた証』・

『成長の軌跡』を残していって、

自己の人生の豊かさを、かみ締めていきたいんやと思います。

ただ、その「ライフログ」には、『自分自身のためだけ』という要素があります。

なぜなら、誰にも公開されない情報だからです。

だけど、この「ブログ」は、見たい方全員に公開されるという

公共性があります。

ですので、公開したい・公開出来る内容しか公開しませんが(笑)。

私が日々見聞きする情報の中には、

とってもいい情報がたくさんあります。

それを「ライフログ」的に、自分自身だけで止めておくのは

もったないないなぁ・・・(%ニヤ女%)(%星%)と感じています。

四国お遍路旅でのステキな出会い・気付き、体験をはじめ、

そんな感じで、今後も、ステキな情報をこの

「よしこちゃんの部屋」で公開し、みなさまと共有して行きたいなぁ〜と

改めて思いました(%ニコ女%)(%音符1%)

で、本日の共有したいネタ(?)は・・・

「ちりめんじゃこ」 です(%ニヤ女%)(%王冠%)(笑)

最近何故か、狂ったように???

「ちりめんじゃこ」ばっかり食べています(更に、笑)。

この「ちりめんじゃこ」以外に、

「なっぱ」(葉やさい)と、「もずく」、

そしてそれらにかける、八尾の名産『旭ポンズ』があれば

他のおかずはもう要りません(爆)☆

ほんと、八尾っ子は『旭ポンズ』でしか、鍋物とかは食べれません(笑)。

私はサラダにでも何でもかんでも、『旭ポンズ』をかけて食べマス(%ニヤ女%)(%ハート%)

・・・昨日は、友達の結婚式の二次会とかに参加させて頂き、

内容はめちゃくちゃ良かったんですが、

ずーっと油っこい洋食ばかり出てきましたので、

(しかも私が大好きな『白いご飯』が無かったぁ〜!!!号泣)

胃腸がものすご〜く重くって、チョット辛かったです(笑)。

お遍路さんに目覚め、30歳を過ぎてからは、

とんと、お肉をはじめとする油っこい食べ物(洋食もの)を

受け付けなくなりました(ちょっと食べるくらいが丁度いいです)。

っていうか最近は、食べ物自体を、あまり『食べない』方が

心身の調子がいいです(%笑う女%)(%王冠%)

この『食べない』という選択がなんで、自分にとっていいのか・・・?

それは分かりませんが、

こんな感じで理屈であれこれどうこうと言う、狭い世界では、

心も身体も語れない、広い世界・宇宙(=摂理)があるように感じています(%笑う女%)(%晴れ%)