昨年韓国料理の講座「キムチ」を開催したときにヤンニョムの作り方から教えてもらい
受講生からは、自宅でヤンニョムを作って保存していると聞きました。
当時ヤンニョムを自分で作る、作れると思わなかったとか・・・・・・
(韓国で作るのと同じ物でした)
今回の韓国料理は「キムパプ」・・海苔巻きです。
韓国家庭料理の代表選手に名前を連ねてもおかしくないほど韓国では家庭の食卓にのるそうです。
そう言えば、韓国ドラマのごく一般家庭のシーンで見たことはないですか?
韓国では海苔巻きの中心にとても沢山の具を入れます。
日本では干ぴょう、きゅうり、卵焼き、最近は飾り寿司でカラフルに飾る海苔巻きも出てきています。
昔ほど家庭の食卓に海苔巻きが出ないような気がするのは我が家だけでしょうか?
皆さんのお宅はいかがですか?
ドラマに出てくる海苔巻きかどうかは解りませんが
本場の韓国海苔巻きを作ってみたくて講座を開催することになりました。
4月27日(金)東大宮コミュニティーセンターの調理室です
前回「キムチ」講座に参加された方はご存じですが、講師の李 愛敬(い えぎょん)さんは、お料理だけでなく食材にまつわるお話がとても楽しいのです。
おばあさんに教えてもらったと言う昔ながらの韓国の文化を取り入れながらの料理進行はいつの間にか私たちの身についた体にやさしい韓国料理となっています。
今回も無添加を目指しています。
今回はどんなお話がどび出すか、海苔巻きを作りながら耳をダンボにして、韓国のお話や海苔巻きと大豆モヤシスープの関係を聞きたいと思います。
若干空席がありますので興味のある方は事務局へ問い合わせてください。
事務局電話:048-866-9466です。