バター100%のクロワッサン

藤左右衛門さんからです。
「10月に入り、バター風味がなんともいえない季節です。今回は、手仕込み、手作りの無添加クロワッサンに挑戦です。
ポイントは、バター100%のシート作りと、牛乳のみでの生地作りです。これに加えて、ロールインの作業を行いました。
写真は、成形と焼成を行った後のスナップです。フランスでは、棒状に成形したものがバター使用のクロワッサンで、三カ月形がマーガリン使用とか。

応用編では、ソンブレロ・バターフレーキに取り組み、残り生地でオニオン&ベーコンなどなどを用います。
しかし、基本は、クロワッサン、パン・ォ・ショコラ、アマンドクロワッサンですね。
また、10月はハローウインですので、菓子パン生地を用いてのかぼちゃ型のパンづくりをお薦めします。」