☆(*^_^*)☆レンコンの肉詰めフライ〜シャキシャキ感を楽しんでね〜

レンコンを食べる度に、あの蓮の花の美しさを想います。

シャキシャキとした歯触りが大好きで、よく買う食材の一つですが、

たべると「シャキッ」と背筋が伸びるような気もして、何か・・・・

食材から伝わる魂というのでしょうか、

たとえば、私の場合は、ニンジンからは笑顔が伝わり、キャベツからは元気が伝わり、

大根からは、おおらかさを感じて、

それぞれの野菜の持っている「人格?」のようなものを味わうのも、

野菜にふれる時の楽しみのひとつです。

このお弁当のおかずの主役は、レンコンの肉詰めフライです。
(写真は1月7日、七草がゆの朝に作って撮影していたものです)

レンコンを5ミリから1センチ程度の厚みの輪切りにして、水にさらしたら、ざるにあげておきます。

ひき肉に塩、胡椒、片栗粉を適当に入れたものをこねます。

レンコンの穴に、ひき肉を詰めます。

それに、小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけてフライにします。

熱々はもちろん、冷めていても美味しい一品です。

物を言わない野菜や花などの植物たち。

重力に逆らって、上へ上へと伸びていく力には

ただただ凄いなあ〜と敬服します。

今日もそんな偉大な野菜たちに感謝して、パワーをいただきます。

ありがとう!!

そして、

いただきま〜す!!

今日もあなたに素敵なことが沢山ありますように☆(*^_^*)☆