中国風オリジナル麹漬け巻きちまき
中国風おせちのひとつにもなるちまき。ちまきが大好きです。野菜シートがまだ残っていますので今回は、一食分ずつ包むのではなく巻き寿司のように細長くつくって切り分けるのでお手軽です。
中華風オリジナル巻き野菜シートちまき
材料 (4人分)
・ もち米 カップ3
・ .豚肉 80g.
・ 干ししいたけ、干しめじ 少々
・ 人参 1コ
・ ゆでたけのこ50g.
・ 白ねぎ1本
・ 干しえび(乾) 20g. (あればお好みで)
・ のり、あれば野菜シート
下記の具材はあればどうぞおつくりくださいませ。
・牛すね肉のしょうゆ煮大さじ2.・五香粉小さじ1/4*ウーシャンフェン。
・竹の皮3〜4枚
豚肉の下味
・酒.
・ごま油. または ごまラー油
・塩麹、またはしょう油麹 (なければ 塩またはしょう油)
・甘麹 (なければ 砂糖)
・しょうが汁 少々
つくり方
1 もち米は数回洗い、たっぷりの水に一晩つけ、調理する30分前にざるに上げる。
竹の皮は水に浸して半日ほどおく。
2 豚肉の麹漬け煮、しいたけの含め煮、人参の千切り、たけのこは6〜 7mm 角に
切る。白ねぎは輪切りにする。 .
3 干しえびは酒大さじ1をふり、しんなりしたら粗く刻む。 (お好みで)
4 中華なべを熱し、ごま油大さじ1を入れてなじませ、しいたけ、たけのこ、干しえび、
ねぎ、人参、豚肉の順に入れていため、塩麹・甘麹各少々を混ぜて取り出す。
5 同じなべにごま油大さじ1〜2を熱してもち米をいため、豚肉の下味の煮汁を回し入れて混ぜ、4を戻し入れ、五香粉を加えていため合わせる。バットにあけ、粗熱を取る。
6 竹の皮は水けをふき、端を細長く裂いてひもをつくる。5を3〜4等分にして竹の皮に
ギュッと詰めるように包み、ひもで3〜4か所を結ぶ。残りも同様に包む。
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7 蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で50分〜1時間蒸す。皮ごと食べやすい大きさに
切る。 .
日もち: 冷凍庫で2週間〜1か月
食べるときに強火で30分間蒸し直す。
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下味につけていた豚肉と野菜を炒めます。生姜汁やしょう油麹、甘麹で味を調節します。