捨てるところなしのレモン

捨てるところなしのレモン

さわやかな酸味とビタミンCやクエン酸のチカラで疲れた時や食欲がおちているときにおすすめ食材のレモン。

レモンは香りが命、カットして2、3日で使いきれないようなら、冷凍するのが賢い方法です。

輸入物は農薬が残っている恐れがあるので、まずはよく洗いましょう。丸ごとならポリ袋等で密封し、使うときには凍ったままそぎ切りにするかすりおろして、すぐまた冷凍します。

このように主に皮や汁を使った残りの部分も、果肉がまだ残っているはず。刻んで砂糖や蜂蜜などで甘みを加えしばらく置けば、甘酸っぱくほろ苦い、箸やすめやお茶うけになりますよ。


さわやかな酸味とビタミンCやクエン酸のチカラで疲れた時や食欲がおちているときにおすすめ食材のレモン。

レモンは香りが命、カットして2、3日で使いきれないようなら、冷凍するのが賢い方法です。

輸入物は農薬が残っている恐れがあるので、まずはよく洗いましょう。丸ごとならポリ袋等で密封し、使うときには凍ったままそぎ切りにするかすりおろして、すぐまた冷凍します。

このように主に皮や汁を使った残りの部分も、果肉がまだ残っているはず。刻んで砂糖や蜂蜜などで甘みを加えしばらく置けば、甘酸っぱくほろ苦い、箸やすめやお茶うけになりますよ。