ジャガイモの大が1個残っています。ずっと前からSPAM、ランチョンミート1缶が棚にこれもまたずーっと残ってあります。パセリも残っていますのでたっぷり使います。
粉チーズ・パセリ・クレイジーソルト・ブラックペッパーとじゃがいもを混ぜて創ります。
下記のレシピで早速作ってみます。
今日はハッシュドポテトに余ってたSPAMを入れて作ってみたんですけどこれまたパリパリに焼いたジャガイモがとっても美味しかったです。
SPAMが25%減塩タイプのものだったので塩はいりませんね。もちろん普通にポテトだけで作る場合は塩・コショウをしてくださいね。
SPAMの代わりにベーコンでもOKですよ。
・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・
SPAM入りハッシュドポテト
材料(24cmフライパン一枚分)
じゃがいも 大1個(皮を剥いて薄くスライス後、千切り)←水にさらしたりしないで
SPAM 4分の1缶(ベーコンでもOK)(ジャガイモと同じ位に千切り)
パセリ お好みで
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
バター 適量
作り方
ボールに切ったじゃがいもとスパムを入れ混ぜます。
全体的に混ざったら、油を敷いたフライパンに平らになるように均等に敷き詰め、ブラックペッパーをして、フライ返しなどで何回か途中押しながら蓋をして焼いていきます。
両面をこんがり狐色になるくらい焼いてください。
仕上げにバターを足して表面をパリッと仕上げて出来上がりです。
今回はSPAMを使ったので塩をしてませんが、ベーコンやジャガイモだけで作る場合はちょっときつめに塩・コショウをしてくださいね。
焼きあがったものを8等分くらいに切り分け、お好みでケチャップなどをつけたりしてお召し上がり下さい。
ポイント
表面をフライ返しで軽く押し付けるようにペタペタと押し固め、焼き面が狐色になるまでしっかり焼いてから裏返すこと。
このレシピの生い立ち
パセリをたっぷり入れたハッシュドポテトを食べたかったので。