超簡単!ジャガイモの美味しい食べ方
2013年5月22日
朝ごはんに、おつまみに…、ジャガイモを美味しく食べる調理法
ビタミンCなどを豊富に含み、腹もちも良いジャガイモは、朝ごはんにも、おつまみにも、おかずにもぴったりの食材です。
ポテトサラダや煮物、コロッケぐらいしか活用法を思いつかないとしたら、もったいない!
手軽にできるスピード朝ごはんから、簡単に作れてジャガイモをたっぷり食べられるおつまみ、おかずまで、選りすぐりの美味しい食べ方を紹介します!
スピード朝ごはん〜ジャガイモのピザ風
材料(3人分)
ジャガイモ…2個
オリーブオイル…大さじ1
ケチャップ…適量
ピザ用チーズ…大さじ2
粗挽き胡椒…お好み量
粉末パセリ…お好み量
作り方
1. ジャガイモは皮をむき、厚さ1mmに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを小さじ1/2ずつ6か所垂らし、ジャガイモを並べる。
3. 2の上にケチャップを絞り出し、チーズをのせて軽く粗挽き胡椒をふる。
4. フタをして弱火で10分焼いて、崩れないようにフライ返しでそっと取り出す。
ワンポイントアドバイス
とても簡単にできるジャガイモのピザ風お焼きです。
フライパンに並べてから15分でできちゃいます。
弱火でじっくり焼く間に底面はカリッと香ばしく、お芋が重なった部分は
ホクホクに仕上がります!