カボチャのポタージュのつくり方

機能効能別
カラダに効く食材&調味料辞典

 ..疲れ目からアンチエイジングまで!

かぼちゃ

カロテン、ビタミンC、食物繊維、カリウム…女性にとって大切な栄養素がぎっしり詰まった、緑黄色野菜の代表格。さらに、若返りのビタミンといわれるビタミンEも含まれ、カロテンと共に目の健康を維持。老化防止効果にも優れた食材。
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5〜8月(関東) 7〜12月(北海道)

皮にツヤがあり、持つとずっしり重いもの

カットしているものは綿を取り、ラップに包んで冷蔵保存

カロテン、ビタミンE・C、食物繊維、オリゴ糖、ルテインなど

..カボチャのポタージュのつくり方

1. カボチャ1/8個は小さめのひと口大、玉ねぎは乱切りに。
2. オリーブオイルで1を炒め、水カップ1を加えてやわらかくなるまで煮る。
3. 2をミキサーにかけ、塩・こしょう少量で味を調える。
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