トマト塩麹の作り方

トマト塩麹の作り方

トマト缶、トマトジュース等はセールの時に数個買い置きしています。

塩麹もいろいろとアレンジしてお料理に重宝しています。

おいしくなるコツ塩麹の作り方の水をトマト果汁に置き換えた「トマト塩麹」です。

作り方は、塩麹と同じです。生麹と塩は3:1の割合です。

今日は下記のレシピ参考にさせていただきます。


材 料
 (約10人分)

米こうじ 300g

塩(天然塩) 100g

トマト果汁(無塩) 300cc

保存容器 1個

塩麹の水をトマ果汁に置き換えた、トマト塩麹です。パスタやカレー、お鍋、炒め物、サラダなどの隠し味に。イタリアンや中華などの素材に旨みとコクをプラスしてくれます。

つくり方

1 ボウルに生麹を入れて、手のひらでよくほぐし、塩を加え揉みこむように、4〜5分麹とよく混ぜ合わせます。

2 (1)にトマト果汁を加えスプーンでかき混ぜます。

3 保存容器(タッパーなどに)移し入れ、部屋の中の涼しい場所に置きます。
ゆるめにふたをしてほこりが入らないように上からも布巾などで覆いをしておきます。

4 1週間〜10日間寝かせ、途中1日1回必ずかき混ぜます。
※空気に触れることで麹の甘みが増し、美味しくなります。

5 (4)の麹を指先でつまみ、つぶれるくらいの柔らかさになっていたら出来上がりです。密封容器に移し冷蔵庫で保存します。

6 トマト塩麹をオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたイタリアンサラダに。お鍋のだし汁に加えたり、パスタなどにも。
 ・鶏肉とキャベツでトマト塩麹鍋

7 ・豚こま肉と白菜のトマト塩麹炒め・・
 ・ビーフカレートマト塩麹で旨みUP・・
 ・じゃがいもとツナのトマト塩麹グラタン・・