らっきょう漬けの作り置きがあると大変重宝しますね。
「らっきょうレシピ」
以前のはなまるの記事です。
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今日のはなまるマーケットは、らっきょう特集でしたね。
らっきょうの甘酢漬けは、時々、無性に食べたくなる食品です。
カレーのお供や、お口直しや箸やすめに大活躍のらっきょう。
らっきょうの甘酢漬けは、夏バテや猛暑による疲労回復に効果があるそうです。
らっきょうのアリシンと、酢の酢酸が、免疫力をアップして、食欲も増進!!
鳥取県の地場産プラザのわったいなでは、黒らっきょうが販売されているそうです。
何と!生らっきょうの20倍の抗酸化作用があるそうです。食べてみたいですね。
■らっきょうそぼろレシピ
材料
牛ひき肉75g
しょう油大さじ1
砂糖大さじ1/2
甘酢らっきょう50g
オリーブ油適量
納豆1/2パック
作り方
1.牛ひき肉に、しょう油と砂糖を加えて混ぜ、下味をつけておく。
2.甘酢らっきょうをみじん切りにする。
3.1.をオリーブ油をひいたフライパンでそぼろ状態になるまで炒める
4.らっきょうを加え軽く炒め合わせたら火を止める。
4.軽くかき混ぜた納豆と合わせて完成。
■らっきょうとのりの佃煮あえレシピ
材料(2人分)
甘酢らっきょう50g
甘酢漬けの汁適量
海苔の佃煮15g
長イモ25g
作り方
1.らっきょうをみじん切りにする。
2.長イモは短冊切りにし、残った甘酢漬けの汁につけておく。
3.1.に海苔の佃煮をさっと混ぜ、器に盛り付けた長イモの上にのせ完成。
■らっきょうのマヨチーズ焼きレシピ
材料(2人分)
甘酢らっきょう50g
マヨネーズ適量
スライスチーズ1枚
作り方
1.らっきょう2個を爪楊枝に刺し、片面にマヨネーズを塗る。
2.スライスチーズ1枚を6等分し、1.のマヨネーズがついていないもう片面にのせる。
3.オーブントースターで1分焼き、チーズが溶け始めたら完成。
■らっきょうのはんぺんサンドレシピ
材料(2人分)
はんぺん1枚
甘酢らっきょう30g
バター25g
バター(ソテー用)5g
作り方
1.8等分したはんぺんに、ポケット状に切り込みを入れておく。
2.みじん切りにしたらっきょうをバターで和えたら、はんぺんの中に入れる。
3.フライパンにバターをしき、両面がキツネ色になるまで焼いたら完成。