トマトとズッキーニ・山の芋の「しょう油麹」炒め
材 料 (4人分)
トマト 中2〜3コ
ズッキーニ 1個
なす 2コ
玉ねぎ 1/2コ
鮭のアラ 150g
にんにく ひとかけ
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A酒 大さじ1
A塩 ひとつまみ
A顆粒だし 大さじ1〜2
A醤油 … 大さじ2〜3
Aコショウ 少々
薬味(大葉・みょうが) お好み
※ 調味料の分量は自己流なので、調節をお願いします。
つくり方
1 ズッキーニは輪切り、または厚めの短冊切りにする。
トマトはざく切り、なすは乱切りやに、玉ねぎはくし切りにする。
2 フライパンを熱し、サラダ油、にんにくの千切り、鮭のあらは焼いておく。
炒めたら、玉ねぎ、なす・ズッキーニ・長いもの短冊切り を入れる。
3 油がまわったら、酒、塩をひとつまみ振る。野菜がしんなりしたら、トマトを入れ、顆粒だしを加える。
4. 醤油麹で味を整え、鮭のあら焼きを、盛り付ける。
5. 薬味に、大葉やみょうがの千切りをのせる。
おいしくなるコツ顆粒だしは、和風・中華どちらでも合います。
水分が多い場合は、水溶き片栗粉やとろみちゃんを加えてもO>K。
残りの野菜があればお好みで、ズッキーニがないときは、ナスだけでもおいしくできます。.