トマトとズッキーニ・山の芋の「しょう油麹」炒め

トマトとズッキーニ・山の芋の「しょう油麹」炒め

材 料 (4人分)

 トマト 中2〜3コ

 ズッキーニ 1個

 なす 2コ

 玉ねぎ 1/2コ

 鮭のアラ 150g

 にんにく ひとかけ

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A酒 大さじ1

A塩 ひとつまみ

A顆粒だし 大さじ1〜2

A醤油 … 大さじ2〜3

Aコショウ 少々

 薬味(大葉・みょうが) お好み

※ 調味料の分量は自己流なので、調節をお願いします。

つくり方 

1 ズッキーニは輪切り、または厚めの短冊切りにする。
トマトはざく切り、なすは乱切りやに、玉ねぎはくし切りにする。

2 フライパンを熱し、サラダ油、にんにくの千切り、鮭のあらは焼いておく。
炒めたら、玉ねぎ、なす・ズッキーニ・長いもの短冊切り を入れる。

3 油がまわったら、酒、塩をひとつまみ振る。野菜がしんなりしたら、トマトを入れ、顆粒だしを加える。

4. 醤油麹で味を整え、鮭のあら焼きを、盛り付ける。

5. 薬味に、大葉やみょうがの千切りをのせる。

おいしくなるコツ顆粒だしは、和風・中華どちらでも合います。

水分が多い場合は、水溶き片栗粉やとろみちゃんを加えてもO>K。

残りの野菜があればお好みで、ズッキーニがないときは、ナスだけでもおいしくできます。.