お肌の乾燥&日焼け予防に有効な栄養素

お肌の乾燥&日焼け予防に有効な栄養素、食事で体の中から

食材の栄養講座〜知って少しだけ健康に〜

抗酸化ビタミンで紫外線対策意外と強い初夏の紫外線。日焼け止めなどのスキンケアはもちろん、からだの中からもしっかりケアをしておきたいですね。

意識してとりたい栄養素が抗酸化ビタミンと呼ばれるβ−カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE。

緑黄色野菜に多いβ−カロテンは、皮膚の免疫機能を高め、ナッツ類や植物油、アボカドなどに含まれるビタミンEは、皮膚の新陳代謝を活発にしてくれます。

野菜や果物、芋類などに多いビタミンCは、美肌に欠かせない成分とされるコラーゲンの合成にはたらきます。また、シミのもとになるメラニン色素の合成をおさえてくれるはたらきもあるんですよ。

この3つのビタミンは、一緒にとると、紫外線への抵抗力が増すともいわれています。

この時期の紫外線対策メニューとして、普段の食事にとりいれてみてくださいね。

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 お肌の乾燥に有効な食材
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乾燥はお肌の大敵です。冬の乾燥はお肌の角質層から水分が蒸発しやすくなる上、潤い分も失いやすくなります。

お肌自体のケアも大切ですが、食事からもお肌を乾燥から守る栄養素をしっかり取ることも大切です。

★お肌の乾燥に有効な栄養素

・ビタミンA お肌や粘膜の潤いを維持し、新陳代謝を活性化する働きがあ
 ります。

・セラミド 皮膚を外部の刺激から守り、角質層の水分を保持する働きが
 あります。

・たんぱく質 お肌のバリア機能を高める働きがあります。

・脂質 細胞や血管を作る働きがあり、不足するとお肌のカサツキの
 原因になります。

★お肌の乾燥に有効な食材

・セラミドが多く含まれている食品には、ほうれんそう、小麦、大豆、米などがありますが、こんにゃくは特にがおすすめの食材です。

こんにゃくは、カロリーも低く、比較的安価で入手できますし、なによりセラミドの含有率が高いのです。冬の季節はおでんで食べるのもいいですね。

たんぱく質は、肉類、魚介類、乳製品、卵、納豆などに多く含まれます。

動物性と、植物性がありますが、動物性の方アミノ酸スコアが高く、良質といわれていますが、どちらもバランスよく摂ることが大切です。