カポナータカポナータとは

カポナータカポナータとは

イタリアの野菜料理で、味付けにワインビネガーを加えるのが特徴です。

オリーブ油やワインビネガーが野菜のうまみを引き出します。残りの野菜があればお好みでいれてください。 

今回は下記の他に残りの野菜、山の芋やパセリなど加えました。

このレシピは、ズッキーニ パプリカ の相性レシピです。

調理時間 25分 カロリー279kcal(1人分) 塩分0.8g(1人分)

材料 (2人分)

ズッキーニ 1本
赤・黄パプリカ 1/2個
なす2 個
塩 少々
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
トマト(完熟) 1個
オリーブ油 大3
白ワインビネガーまたは酢 小2
砂糖小 1/2

(A) 
レーズン 大1
松の実 大1/2
グリーンオリーブ 6個
塩、こしょう 各少々


つくり方

1 野菜はそれぞれ1.5cm角に切る。なすは塩をふって4−5分おき、しんなりしてきたら
 水洗いしアクを除く。
 トマトは湯むきし、種を除いて4−5cm角に切る。

2 炒めなべにオリーブ油大さじ2を熱し、ズッキーニ、パプリカ、なす、セロリを
 あおり炒め、取り出す。

3 2のなべにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、トマト、A、2、
 ワインビネガー、砂糖を加え、汁けがほとんどなくなるまで12−13分煮込み、
 塩、こしょうで味をととのえる。

ズッキーニ×パプリカ

ズッキーニの淡白な味にパプリカのさわやかな香りとほのかな甘みをプラス。
ズッキーニに少なめの抗酸化ビタミンをパプリカが補います。

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