いいこと先取り

今、7月1日発行のにじを編集中です

毎号連載しているにじこちゃんのレシピコーナーでは
今回「オクラ」の下ごしらえとオクラを使ってのたれ作りです

メインは「たれ」ではなく
オクラのうぶ毛の取り方なんです

今まではネットから出し、水洗いをしていたんですが
時々トゲのような小さいうぶ毛が指に刺さることがあり
どういう洗い方をしたらエエんやろと思っていました

で、今回にじこちゃんのレシピコーナーで
うぶ毛の取り方を載せることになり、早速試してみました

するとどうでしょう、つるつるっとした
オクラに変身したではありませんか

ちょっとしたことなんだけど
知れば大変お得です

うぶ毛の取り方は7月発行のにじを
ご覧くださいなぁ〜んて言いません

ここでこっそりお教えしましょう

ネットに入ったまま水に濡らし塩を振って
軽くこすり、もう一度水洗いをします

ただこれだけなんです

知ってしまえば、なぁ〜んだってことで終わります

でも知らなければ、チクチク痛いまま水洗いを
しなければいけませんものね

これからは栄養価の高いオクラを
モグモグパクパク食べることができます

みなさんもぜひ、お試しを!!