今、7月1日発行のにじを編集中です
毎号連載しているにじこちゃんのレシピコーナーでは
今回「オクラ」の下ごしらえとオクラを使ってのたれ作りです
メインは「たれ」ではなく
オクラのうぶ毛の取り方なんです
今まではネットから出し、水洗いをしていたんですが
時々トゲのような小さいうぶ毛が指に刺さることがあり
どういう洗い方をしたらエエんやろと思っていました
で、今回にじこちゃんのレシピコーナーで
うぶ毛の取り方を載せることになり、早速試してみました
するとどうでしょう、つるつるっとした
オクラに変身したではありませんか
ちょっとしたことなんだけど
知れば大変お得です
うぶ毛の取り方は7月発行のにじを
ご覧くださいなぁ〜んて言いません
ここでこっそりお教えしましょう
ネットに入ったまま水に濡らし塩を振って
軽くこすり、もう一度水洗いをします
ただこれだけなんです
知ってしまえば、なぁ〜んだってことで終わります
でも知らなければ、チクチク痛いまま水洗いを
しなければいけませんものね
これからは栄養価の高いオクラを
モグモグパクパク食べることができます
みなさんもぜひ、お試しを!!