明日からデキる!生活向上委員会「ベジブロス」
「ベジブロスの作り方」
材料(1リットル分)
野菜の皮やヘタ、種など 両手一杯程度
水 1.3リットル
料理酒 小さじ1
作り方
鍋に水を入れ、野菜の皮やヘタ、種などを両手一杯分、料理酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、20〜30分間コトコト煮込む。
ざるでこす。
料理にだしとして使う場合は、通常使っているだしと同じ分量でよい。
だしとして使うだけでなく、みそ汁やカレーなどで使う水のかわりに使ってもおいしい。
ポイント
・たまねぎの皮などふだん食べない皮の部分を使う場合は無農薬のものを使ってください。
・冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月ほど保存がききます。
・味や栄養素に問題はありませんが、紫キャベツや、なすの皮を入れると、だしが紫色になります。
・アブラナ科の野菜、ブロッコリーやキャベツはたくさん入れすぎると、独特の香りが強くなりすぎるので量は少なめにするといいです。
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明日からデキる!生活向上委員会「ミネストローネ」
簡単!うまみたっぷり「ミネストローネ」
材料(4人分)
ベジブロス 800ml
たまねぎ(中) 1コ
にんじん 1本
じゃがいも 2コ
トマト(中) 2コ
にんにく(みじん切り) 1かけ分
スプラウト 少々
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
作り方
スプラウトは食べやすい大きさに切る。他の野菜はすべてさいの目に切る。
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で炒める。
香りがでてきたら、たまねぎを入れて塩を少々加え、たまねぎが透き通るまでよく炒める。
にんじん、じゃがいも、トマトを入れて1分間ほど炒めたら、ベジブロスを加える。
沸騰したら、弱火にし、20〜30分間煮込む。
塩、こしょうで味を調えて器に盛り、スプラウトを散らせば完成。
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明日からデキる!生活向上委員会「炊き込みごはん」
シンプルでおいしい「炊き込みごはん」
材料(4人分)
ベジブロス 360ml
白米 2合
たけのこ 1/2本
グリーンピース(塩ゆで)50g
油揚げ 1枚
塩 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
料理酒 小さじ1
作り方
白米は洗ってざるにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにする。
炊飯器の釜に米、たけのこ、油揚げを入れ、2合の目盛りまでベジブロスを入れて、塩、しょうゆ、料理酒を加えて、普通に炊く。
炊きあがったら、グリーンピースを混ぜ合わせれば完成。