実習コーナー
氷シェイクほうじ茶

【用意するもの(2人分)】

ほうじ茶の茶葉 8g(大さじ約4杯)
沸きたての熱湯 茶葉がひたひたになる程度(大さじ約2杯)
氷 180g (約10〜15個)
水 120ml ステンレス製の水筒 (★ガラス製の魔法瓶は割れる恐れがあるので使わないでください!)

【作り方】

水筒にほうじ茶の茶葉を入れる。
熱湯を茶葉がひたひたになる程度入れる。

※このとき、沸きたての熱湯をお使いください。香りが引き立ちます!ただし、やけどにはくれぐれもご注意ください。

まず氷、次に水を入れて水筒のふたをしっかり閉め、上下に20秒ほど振る。
振り終わったら40秒ほど置く。

※濃いめがお好きな方は、長い時間置くほど味が出ておいしくなります。
茶こしでこして、グラスに注ぐ。

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ほうじ茶プリン

【材料(4人分)】

ほうじ茶の茶葉 25g (大さじ約12杯)
熱湯120ml
牛乳200ml
生クリーム100ml
砂糖70g
ゼラチンリーフ5枚

【作り方】

ほうじ茶の茶葉をボウルに入れ、熱湯を全体に回しかける。

茶葉ごと全部、牛乳と一緒に鍋に入れ、加熱する。

沸騰する直前に火を止める。

砂糖と、水で戻したゼラチンリーフを入れて混ぜる。

ゼラチンがとけたら、ざるでこす。

氷水につけたボウルの中で、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

じゅうぶん冷えたら、ちょっと柔らかめ(5〜6分だて)の生クリームを混ぜ合わせる。

器に入れて、1時間ほど冷やす。

※お好みで、生クリームなどを飾り付ける。