ピーマンの佃煮風
ピーマンが旬ですね。!最高に美味しく食べれます。
ピーマン2〜3個、一人でペロリと食べれるほど。甘辛い味でお弁当にも向いてます。
お弁当用には赤・黄のパプリカを入れると彩が綺麗ですね。
材料 4人分
ピーマン2袋
鰹節 1パック(3g)
ダシ 1/2カップ
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻油 少々
サラダ油 少々
つくり方
ピーマンは種を取って食べやすく切る
ピーマンを油で炒める。
ダシ・砂糖・酒・醤油を入れて煮詰める。
仕上げに鰹節と胡麻油を加える。
ピーマンはレモンと同じぐらいのビタミンCを含む。
薬膳的には瘀血(うっ血、抹消の循環障害)や血栓予防に効果が期待できます。
また、食欲増進・精神安定も期待できます。
鰹節を入れるのでダシが無ければ水でもOK!
鰹は貧血や不眠、体力回復、血栓予防が期待できます。
炒めるのを無しにして(油無し)炊くだけでも美味しく出来ます。或いは、炒めず炊いて、仕上げに胡麻油を入れる手もあります。