ピーマンの佃煮風


ピーマンの佃煮風

ピーマンが旬ですね。!最高に美味しく食べれます。

ピーマン2〜3個、一人でペロリと食べれるほど。甘辛い味でお弁当にも向いてます。

お弁当用には赤・黄のパプリカを入れると彩が綺麗ですね。


材料 4人分
 

ピーマン2袋

鰹節 1パック(3g)

ダシ 1/2カップ

砂糖 大さじ3

酒 大さじ1

醤油 大さじ1

胡麻油 少々

サラダ油 少々

つくり方

ピーマンは種を取って食べやすく切る

ピーマンを油で炒める。

ダシ・砂糖・酒・醤油を入れて煮詰める。

仕上げに鰹節と胡麻油を加える。

 ピーマンはレモンと同じぐらいのビタミンCを含む。
薬膳的には瘀血(うっ血、抹消の循環障害)や血栓予防に効果が期待できます。
また、食欲増進・精神安定も期待できます。

 鰹節を入れるのでダシが無ければ水でもOK!
鰹は貧血や不眠、体力回復、血栓予防が期待できます。

 炒めるのを無しにして(油無し)炊くだけでも美味しく出来ます。或いは、炒めず炊いて、仕上げに胡麻油を入れる手もあります。