なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

なす&ピーマン&鶏むね肉で簡単中華!

材料 (3〜4人分)

鶏むね肉 1枚(200〜250g)

なす 3本

ピーマン 3個

★オイスターソース、醤油、ごま油 各大さじ1

★みりん 大さじ2

酒、醤油(肉浸し用) 適量

片栗粉(肉まぶし用) 適量

つくり方

1 鶏むね肉は一口大(ナゲット位)の削ぎ切りにし、酒・醤油(4:1位)に浸す。

2 鶏肉に両面、片栗粉をつけ、フライパンに多めの油を引き、コンガリ焼く。出来上がったらフライパンから取り出しておく。

3 ナス、ピーマンは乱切り。先にナスを炒め、軽く火が通ったらピーマンを入れ、軽く塩味をつけ炒める。(油は多め)

4 ★を入れ調味。
※ごま油は最後の仕上げに!

コツ・ポイント

・ピーマンはシャキシャキ食感を残し炒め過ぎず
・豆板醤やラー油、一味唐辛子等ピリ辛も美味
・仕上げにゴマを振ると見栄えよし!
・ささみもOK(切るのが楽)
・玉ねぎやきのこ類を追加で立派な一品!
・胸肉は酒・醤油に浸して片栗粉で焼くと柔らか

このレシピの生い立ち

味付け前まではマイレシピ「なす&ピーマン&鶏むね肉の甘酢あん」と同じ(笑)、味付けをオイスター味で仕上げています。濃いめの味で、彩りよいので、お弁当によく入れます。

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・残り物の料理はリメイク料理でお弁当に詰めて二度たのしみます。