食べ物屋が潰れるのは・・・

食べ物屋が潰れるのは・・・(%ハート%)(%ハート%)

(%ハート%)(%ハート%)玉石混合・・・巷の“飲食店コンサルタント”
まあ色んな原因&対策を披露してくれてます。言う通りにしてたら対策にお金出て行くばかり・・
でもね私が思うに・・
(%ハート%)(%ハート%)崇高な大阪商法“始末、算用、才覚”“奉公・体面・分限”なんて持ち出すまでもなく
食べ物商売がうまくいかないさまざまな原因も3つに集約されます
①凄くまずい
②借金多すぎ
③商いに“飽きる”

 ★★★★★

(%ハート%)(%ハート%)①凄くまずい

“凄くまずい”に対しては老若男女厳しいです。
味覚に個人差があるにも関わらず「チェーン店」「ファーストフード」はどうです?それ程美味しくないし&味も誤魔化す為に濃いですが“凄くまずく”はないでしょう?

緻密な研究のたまもの!
マックやファミレスがホントに食べられない位ならば販促力をもってしてもやっぱり駄目ですよね
でも個人小規模、中規模店には信じられないような料理を出してるとこもありますね

他のポイントがいくら高くても駄目!再来店ないので・・・アッという間に消えます

(%ハート%)(%ハート%)②借金多すぎ

固定費(家賃、金利、返済金、など絶対に出ていくお金)+変動費(光熱、人件、雑費etc)・・返済金は正確には固定費じゃないけど実際の収支として入れてます

初期段階で判ってる筈だけど・・“何とかなる”は通用しないです

もっとシビアに最悪を想定しなくちゃ!(みんな口ではえらそーに言ってるけどネ)

お金が底つくか&借りられなくなったら・・・消えます

義理、人情にほだされ・・

連帯保証人引き受けて根こそぎやられたってのは論外ですよ。

(%ハート%)(%ハート%)③商いに“飽きる”

“ 商い=飽きない” 自分のお店なんだからいつも愛情注がないと!
金策に走り回ったり、プライベートでしくじったり、その他色んなことで本業まで思考が回らない ・・
当然売り上げが落ちていく・・面白くない・・飽きるんですね・・

当然消えます
 (%ハート%)(%ハート%)★★★★★(%ハート%)(%ハート%)
たくさん潰れたお店見てきたけど〜案外③が多いような・・・

●25年位前、勤めていたお店の全面的支援を受けて独立開業した若い夫婦
でも半年後に廃業。”こんな生活の筈じゃなかった・・”

お二人で1500万も貯めてたのにね・・

●私も懇意にして頂いていた超繁盛イタリア料理店 
4人の調理人が時期は全然違うんだけどいずれもお店の全面的支援を受けて独立開業・・・全員2年以内に廃業

皆さん色々直接原因は違うのだけど共通してる点が・・
調理人として精勤していた時とは正反対の野放図な経営&生活を送られていたみたい・・自分のお店ですよ!

●新進気鋭の超繁盛店の働き者オーナー
連帯保証人になったが最後・・お店&持ちビル根こそぎ人手に ・・

なんで・・って感じ。

(%ハート%)(%ハート%)★★★★★★
(%ハート%)(%ハート%)
①②③どれも一つでも致命傷です

反対に「そこそこの味」「少ない投下資本&無駄なし」「地道な感謝と努力」でOK

これで自分の好きなように「愉しく&勝手に」やっていけるんです。

いい商売だと思いませんかぁ?
(%ハート%)(%ハート%)