甘辛さっぱり ! 鶏もも肉キャベツ炒め !!
ピリ辛の柚子胡椒と、さわやかな酸味が持ち味のポン酢醤油の合わせダレに、
少し頂き物のシロップを加えて、旨みたっぷりのキャベツと鶏もも肉を炒めました。
柚子胡椒がアクセントになり、さっぱりした味付けの中に美味しさが感じられます。
もっとさっぱり感が好きな方は食べる前にレモン汁をふりかけるのはいかが!
本日は「甘辛の鶏もも肉
とキャベツのポン酢柚子胡椒炒め」のご紹介です。
【材料(二人分)】
・鶏もも肉 1/2枚
・キャベツ 200〜250g位
・にんじん1/4本
・塩、胡椒 適量
・お好みで青みとして きぬさや4〜5枚 (新生姜の甘酢付けを今回は使いました)
・水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)
<ポン酢柚子胡椒炒め 調味料>
・柚子胡椒 小さじ1
・ポン酢醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1 (お好みで甘辛が好きな方は甘味のシロップをどうぞ)
【作り方】
1.鶏もも肉はひと口ぐらい、キャベツはざく切り、にんじんは拍子切りにします。
2.キャベツは甘みを出すため、にんじんと一緒にさっと下茹でして、ザルに取り、
水気をきります。
3.フライパンに油をひかずに、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉を皮目から焼きます。
皮がきつね色になったら返して、身側を焼き火を通します。鶏もも肉から脂が
出ますから、キッチンペーパーで小まめにふき取りながら焼き上げて下さい。
4.フライパンに残る余分な脂をふき取り、サラダ油を大さじ1/2ほど加え、熱く
なってきたら、水気を切ったキャベツとにんじんを加えて強火で炒めます。
5.<ポン酢柚子胡椒炒め 調味料>を加えて、全体にしっかりとからめます。
沸々してきたら水溶き片栗粉を加え、炒め合わせます。
器に盛り、お好みできぬさやを添えて出来上がりです。
・ キャベツは茹でてから炒めると甘みがぐっと増します。
・ 茹でておけば、炒める時間が大幅に短縮できますね。
・ 鶏肉に下味はせず、塩、胡椒で甘辛で焼くので簡単に出来ます。
身近な食材と調味料で出来る甘辛のさっぱりした炒め物、ぜひ試してみて下さいね。
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・鶏もも肉はひと口ぐらい、キャベツはざく切り、にんじんは拍子切りにします。
キャベツは甘みを出すため、にんじんと一緒にさっと下茹でして、ザルに取り、
水気をきります。
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冷蔵庫にある大好きな残りの野菜、パプリカ、黒にんにくも追加します。
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家にある調味料、ポン酢しょう油、柚子果汁などお好みで調節してくださいね。
甘味が欲しくて少しシロップと思いましたが、具材の人参やキャベツと黒にんにくでしっ
かりと甘味旨みが出ておりました。
辛味のさっぱり感が欲しくて食べながら、好みでいただけるように、”練りゆず胡椒”をトッピングにしました。
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新しょうがの甘酢つけ美味しくできましたので後味にいただきます。