冷やしなすのごまソース
母はおナスを直接火にかけて焼きナスをよく作ってくれていました。しょうがをたっぷりつけて醤油をかけていただいたものです。
レンジ蒸しのなすに、今回はフライパンで作りました。ごまソースをトロリとかけて、いくらでも食べてしまいます。
材料 (4人分)
・なす4コ(350g).
【ごまソース】
・練りごま(白) 大さじ2
・砂糖大さじ2+1/2.
・しょうゆ大さじ2.
・酒大さじ1.・酢大さじ1
. ・すりごま(白) 大さじ2.
・みょうが(小口切り) 少々
.・青じそ(せん切り) 少々.
つくり方
1 なすはヘタを取り、縦半分に切って水にさらし、水けをきる。紙タオルを敷いた
耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
2 レンジもいいけど、フライパンで、ごま油をまぶした乱切りなすを蒸し焼きにしても
美味しいです。
3 そのまま少し蒸らしてから長さを半分に切り、さらに食べやすく薄く切る。
4 余分な水けを軽く絞って、冷蔵庫でよく冷やす。
5 ごまソースをつくる。【練りごま】にほかの材料を順に加えてよく混ぜ合わせる。
6 器になすを盛って2をかける。みょうが、青じそをのせる。 .
《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。
レンジなすは上手く出来なくて 敬遠していましたが 電子レンジ(600W)で4分
そのまま少し蒸らしてから調理したら 良い具合に熱が入りました
ごまソースは時間をかけて 煎り胡麻を擦って練りごまを作ってから
他の調味料を 合わせました
すりごまだけより ずっとコクが出ますね
砂糖の甘さと醤油のしょっぱさに お酢が加わってスッキリした味わいになりました
冷たい茄子に茗荷と青じそをたっぷりのせて 和の味を堪能
刺身こんにゃくの酢味噌代わりにしてもいいな〜と思いました
野菜の和え物にも しゃぶしゃぶにも合いそうです
なすにゴーヤーとにんじんもプラスして、ごまソースをかけたら…絶妙!