博物館のゴーヤ大収穫!

グリーンカーテン
という言葉を聞きだして久しく。

博物館3階の喫茶からエレベーターへの道は
右も左もガラス張りでとってもかっこいいのですが

夏になると・・それはもう暑くて暑くて・・・

でも今年は違いますよー

ゴーヤのカーテンなめてた・・・

本当に温度下がってる。
涼しい!とはいいませんが、快適な温度です

緑ごしに眺める3階ガーデンもまたよいのです

ハイ!
副産物・・ゴーヤ
大収穫です!

っていうても、うちではゴーヤっていつも一本食べきれないんですよ

で、
昨年 もろこ にもらった
「ゴーヤグラッセ」のおいしさに驚いたので、レシピ載せておきます
にがくてあまーい、複雑な味にびっくりしますよー

1、ゴーヤはわたをとり、薄切りしてさっとゆでる
2、ゴーヤの3分の1量の砂糖と塩ひとつまみをまぶしてレンジで10分
3、水がでるので捨てる、
4、水気がなくなるまでレンジで加熱
5、水気がなくなったら、グラニュー糖をまぶして完成!

おためしあれ
いしとも