丸ごとかぼちゃのココナッツプリン

タイのおやつ
丸ごとかぼちゃのココナッツプリン

タイでは、栄養満点の かぼちゃ とココナッツミルクの組み合わせは大得意。カレーやデザートなど数多くの料理があります。なかでもプディングは大人も子供も大好きなおやつ。

今回は小さなかぼちゃで蒸し上げましたが、大きなかぼちゃを使えばパーティーを華やかに演出してくれる一品に。

濃厚なココナッツミルクのカスタードを かぼちゃ の自然な甘さが包み込んだタイらしいデザート。作り方がとても簡単ですので、いつも作るプディングのバリエーションのひとつとして、ぜひトライしてみて下さいね。

◆ 材 料(2人分) ◆

かぼちゃ(直径約15cm) …… 小1個
卵 …… 1個
卵黄 …… 1個分
ココナッツミルク …… 100ml
パームシュガーまたはきび砂糖 …… 40g
塩 …… 少々

◆ 作り方 ◆

〔1〕 かぼちゃ の上部を少し切り落とし、スプーンで種とワタを取り除く。
かぼちゃの底面が安定していない場合は、底を薄く切り平らにしておく。

〔2〕卵、卵黄、パームシュガーまたはきび砂糖、塩を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらココナッツミルクを加え、こし器でこす。〔1〕の かぼちゃ の中に流し入れ、 かぼちゃ より少し大きい器に入れ、蒸気の上がっている蒸し器に入れて中火で約30分間蒸す。

〔3〕竹串で中心を刺し、火が通っていたら取り出して余熱をとり、冷蔵庫で冷やした後切り分ける。

おいしさアップのワンポイント!
 
◆かぼちゃはオレンジ色で甘みの強いものがおすすめです。
もし甘みが弱いときは、食べるときにコンデンスミルクをかけるとよいですよ。

◆大きなかぼちゃで蒸し仕上げるときは、40分以上蒸すようにして下さい。途中フタを開けると割れてしまうことがありますので、しばしガマンを。

◆丸ごとのかぼちゃを使わないで作る方法もあります。
皮をむいて5mm程度の角切りにしたかぼちゃを器の底に敷き、その上からココナッツ風味のカスタード液を流し込み、通常のブディングを作るように蒸し上げます。

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初めての試みでした。
ココナッツミルク1缶140cc入れましたのでかたまりがやわらかすぎました。
前に作った黒豆ゼリーが残っていますので黒豆でトッピングしました。
かぼちゃ好きの方試みてくださいませ。
冷たくして召し上がってくださいませ。美味しいです。

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かぼちゃ の上部を少し切り落とし、スプーンで種とワタを取り除く。
かぼちゃの底面が安定していない場合は、底を薄く切り平らにしておく。

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かぼちゃはオレンジ色で甘みの強いものがおすすめです。
もし甘みが弱いときは、食べるときにコンデンスミルクをかけるとよいですよ。