鶏むね肉のとろみスープ [ ビオキッチン ]
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鶏むね肉のとろみスープ
パサパサになりやすい鶏むね肉が、ふっくらとジューシーに! 驚きの食感です。
このメニューと一緒に
主菜 オニオンリング
副菜 梨と白菜のサラダ
主食 野沢菜混ぜご飯
. 材料 ( 2 人分 )
鶏むね肉・1/2枚
<下味>
酒・小さじ1/2
しょうゆ・小さじ1/2
土ショウガ汁・小さじ1/2
ゴマ油・少々
片栗粉・大さじ1
大根・1〜2cm
ニンジン・1/8本
キクラゲ・2g
白ネギ・1/4本
<スープ>
顆粒チキンスープの素 ・小さじ1
水 ・400ml
酒 ・大さじ1.5
塩 ・小さじ1/2
コショウ ・少々
<水溶き片栗>
片栗粉 ・小さじ1.5
水 ・大さじ1.5
土ショウガ(すりおろし) ・適量
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下準備
鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて7〜8分置き、片栗粉大さじ1をからめる。
大根、ニンジンは皮をむき、細切りにする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
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作り方
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加える。表面が白っぽくなってきたら大根、ニンジン、キクラゲ、白ネギを加える。
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鶏むね肉に火が通ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。器に注ぎ、土ショウガをのせる。
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