さつまいも&りんごの焼き菓子
先日の京都こだわりマルシェで買ったさつまいもをさっそく焼き菓子に!素材の甘味を最大限に生かして、りんごとさつまいもを合わせれば、なんと言うことでしょう!素材の甘たっぷりの焼き菓子に変身しました。甘党さんにははちみつを入れるもまた良し!
焼き菓子最高!
材料
さつまいも 約200g
りんご 1/2個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 50cc
卵 1個
ハチミツ 大さじ1
*バター(無塩) 50g
*ハチミツ 大さじ1
*塩 ひとつまみ
黒ごま(あれば) 少々
つくり方
1 さつまいもは、よく洗って皮付きのまま縦に4等分にし、厚さ5mmぐらいのいちょう切りにし、水にさらしておく。りんごは皮をむいて同じく5mmぐらいのいちょう切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、少し溶けてきた所で水を切ったさつまいもとりんごを入れて炒める。全体に色づいてきたら、はちみつを入れ、少しして塩を入れ、さつまいもがくずれるぐらいまで炒めれば、冷ます。
3 ボールにホットケーキミックス・卵・牛乳・ハチミツを入れて生地を作る。そこに冷ました【2】を入れて、170度のオーブンで40分焼けば出来上がり♪好みで黒ゴマをちらして下さい。
コツ・ポイント
塩を少し入れることで、さつまいもとリンゴの甘さが引き立つようです。さつまいもは皮付きのまま使いましたが、皮が気になるようでしたらむいてもOK!
このレシピの生い立ち
手軽にさつまいもをたっぷり使った焼き菓子が食べたかったので、ハチミツがさつまいもとリンゴの甘さに合って好評でした!