発酵食品効果

発酵食品の一番うれしい効果は美肌効果。超おすすめ発酵食品は「イカの塩辛」。イカの塩辛には「酵母菌」がいっぱいだ。この酵母菌がイカに付着して肝臓で発酵する。するとどんどん形を変えて新しい成分をつくりだしてくれるのだ。そして酵母菌自身の数も増す。

しかも、もともとイカの塩辛の酵母菌はなんとビールの1.5倍。この働きでなんとイカの含むコラーゲンも分解して体に吸収されやすくなる。

他の食品のコラーゲンの吸収率が10%前後なのに対して、イカの塩辛の場合は90%にもなる。さらに食べる前には10回以上かきまぜて、空気と触れさせよう。すると酵母菌が活性化して、アミノ酸も倍増し、吸収率がさらに高まり、肌がツヤッと若返る。

また、イカの塩辛(コラーゲン)とビタミンCを一緒にとると、シミ・シワ予防にもなる。なんとコラーゲンの量が3倍に増量、しかも吸収率も高まる。ビタミンCを多く含む、キャベツやレモンと一緒に食べるように心がけよう。

キャベツに巻いて食べてもよし、ほんの少しレモンを絞って食べてもいける。そして、イカの塩辛に一つまみの砂糖を入れて保存すると、より酵母菌が増える、というのも覚えておくといい。

日本の発酵食品の代表は、なんといっても納豆。世界に誇る美容健康満点食品。特に肌ツヤッ効果はてきめんに表れる。納豆に豊富に含まれるビタミンB群(ビタミンB1、2、12)とビタミンEは、女性の肌を健康に美しく保ってくれる。

ビタミンBの働きで肌が活性化し、顔色もよくなる。さらにビタミンEが女性ホルモンの働きをたすけ美白・美肌効果を生み出す。またアンチエイジング効果バッチリだ。

納豆菌による腸内のビフィズス菌の活性化で消化吸収の作用がスムーズになり、老化を防いでくれるのだ。

お肌もよろこぶ納豆には、他にも骨を丈夫にする、貧血を防ぐ、目力効果をあげる、悪酔いを防ぐなど女性を応援する効果がいっぱいだ。