ねぎ大好き簡単メニュー
ねぎの美味しい季節になりますね。伊勢丹で下仁田ネギ見つけました、京野菜の九条ねぎと早速焼いたり、煮たり、炒めたりします。それぞれのネギの良さを活かして。ねぎファンの私の一番好きな食べ方です。超簡単、お手軽料理です。
材料 (2人分)
ねぎ
干しきのこ類、(しめじ、しいたけなど)
醤油 小さじ1
ラー油 少量
オリーブオイル 小さじ1
つくり方
1 ねぎを綺麗に荒いへたの部分をとる 長く大きなのであれば二本ほど。
2 食べやすいサイズに斜めに切る
3 油をひき温まったら、ねぎを入れ炒める、すこししんなりとして油が馴染むくらい。
4 しんなりして量が半分くらいになるので、火をとめて、醤油とラー油を入れて軽く炒める。
5 出来上がり。超簡単ですね。ラー油の代わりにお好みのもので調節してください。
干しきのこ類は大変重宝します。しめじなど買ってきたらすぐ天日干しにします。
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