ブリと大根の赤ワイン煮

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ブリと大根の赤ワイン煮

赤ワイン煮といってもコトコト煮込みません。調理時間は約12〜13分! 三國シェフいわく「別名、洋風照り焼きです」

【材料】2人分

ブリ(切り身)…2切れ(約200g)
大根…100g
ショウガ…2片
バター…40g
塩、こしょう…少々

A 
赤ワイン…120g
水…60g
薄口しょう油…16g
バルサミコ酢…12g

【作り方】

1. ブリは両面に塩、こしょうをして下味をつける。大根は約3mm厚さの輪切りにする。
フライパンにバター30gを熱し、1のブリを皮面から焼く。

2. ブリの両面に焼き色が付いたら、大根とショウガを加えて一緒に焼く。

3. 〈A〉を2に加えて蓋をし、強火で約3分ほど蒸し煮する。煮詰まり過ぎたら水で調整しながら、全体に火を通す。

4. 皿にブリと大根を盛り付け、ショウガも添える。

5. 3のフライパンに残った煮汁にバター10gを加えてとろみを付け、4にかける。

ここがポイント

大根は薄めの輪切りにすると火の通りが早い。

作ってみたら

ササっと作れてしかも見た目も味も手が込んでる“風”に!
1人でペロッと2切れ完食(笑)煮汁を吸った大根もサイコーです。

(編集部 K・T)

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