ペンネと豆のサラダ
ペンネと豆のサラダに残っている野菜をたっぷり入れました。
野菜は人参、白ネギ、ブロッコリー、ミニトマトなどで、以前の料理の残りのオリーブの実や鶏肉も使っています。
材料 4人分
ペンネ(乾燥)… 200g
えだまめ… 200g
ひよこまめ(水煮)… 60g
※ ひよこ豆が手元になかったので以前丹波で買ったなた豆を使いました。
詳しくは http://www.natamame.jp/kounou.html をご覧くださいね。
金時豆(水煮)… 60g
パプリカ(赤)… 1個
パプリカ(黄)… 1個
たまねぎ… 1/2個
にんにく… 1/2片
生クリーム… 50cc
シーザーサラダドレッシング… 大さじ3と1/2
オリーブオイル… 小さじ2
ガーリックオイル… 小さじ2
ワインビネガー… 小さじ1
塩… 小さじ1
こしょう… 少々
砂糖… 少々
作り方
1…ペンネは塩を入れたお湯でゆでて、水で冷ます。
2…たまねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めて冷ます。
3…パプリカはそれぞれ1.5cm角に切り、ゆでて冷ます。
4…枝豆も塩を入れたお湯でゆで、水で冷ましてさやをむく。
5…1〜4とオリーブオイル以外の調味料を混ぜ合わせる。
6…5にドレッシングを加えてよく混ぜる。
7…6を盛り付けて、パルメザンチーズをトッピングする。
ドレッシングを加える前に塩,こしょうをまず入れて味をなじませましょう。
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手づくり シーザーサラダドレッシング
マヨネーズ…大さじ8
すりおろしにんにく(チューブ可)…少々
粉チーズ…大さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1
粗挽きブラックペッパー…少々
レモン汁…小さじ1
酢…小さじ2
水…小さじ1
作り方
1…すべての材料を混ぜ合わせる。
<Salad Cafeサイトの注意点>
・完成すると100cc〜150ccくらいになります。
・量が多い場合、少ない場合は比率が変わらないように等倍、等分して下さい。
・計量カップ200cc、大さじ15cc、小さじ5ccとして計算しています。