なすとソーセージの酒粕ジンジャークリームグラタン

代謝UP効果に期待! なすとソーセージの酒粕ジンジャークリームグラタン

食事で冷えを防ぐ

 さて、今回ご紹介するのは、「代謝UP効果に期待! なすとソーセージの酒粕クリームグラタン」です。

発酵食品は酒粕を使用します。しょうがに含まれるジンゲロンや酒粕は身体を温める効果が期待できると言われていますよ。

積極的に料理に取り入れたいですね!

[ 作り方 ]

(1) ソーセージは斜め5mm幅に切る。なすは5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りする。パセリはみじん切りする。酒粕は小さくちぎる。

(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、ソーセージを脂が出るまで炒めたらなす、玉ねぎをしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら、牛乳、酒粕、しょうゆ、おろししょうがを加え、とろみがつくまで煮て塩、こしょうで味を調える。

(3) 器に盛ってピザ用チーズをのせ、200℃のオーブンで15分焼く。パセリを散らしたら完成。

 酒粕はちぎることで溶けやすくします。

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