16日(土)、「食育スタディー」の際、当法人のメンバーが手作りで「サツマイモのツル(茎)の佃煮」を作って、参加者のみなさんに提供しました。

毎年、サツマイモの収穫行事で、振舞っています。若い方は馴染みはありませんが、高齢の方は昔を思い出すと感想を語られます。小さな子どもは物珍しそうに、お口にいれています。その後、美味しかったのか、おかわりする子どももおられます。

興味をそそる方には、メンバーが佃煮を作る方法を伝授していますが、家庭で作ろうと16日もツル切りに挑戦する方もおられました。酒・みりん・サラダ油・砂糖をを使って仕上げます。酒の肴にも最適です。

普通は、つるは捨てるのが一般的です。でも侮れない逸品(食材)とも言われています。