お好み焼き・ねぎ焼き
. .
下記のレシピ参考におうちの残っている食材等をリメイクして、お好み焼きぜひ作ってくださいませ。
今回は残っている野菜と食材を使って、”そうだ!お好み焼きをつくろー!” 久しぶりに冷蔵庫の整理も兼ねて作りました。
里芋はじめ野菜と魚、鮭とさわらなどが残っていますので潰していきます。卵と少し小麦粉でネギの刻みもたっぷり混ぜました。豚肉の代わりに以前の甘辛い肝を刻んで入れました。
ネギが好きです。たくさん買っておいて細かく刻んで冷凍してありますのでとても便利でいろんな料理に重宝しています。
ご近所にいつも無農薬の野菜を一掴み100円で無人で売っておられます。ほとんどそこで ネギ、なす、玉ねぎ、柿、など通りかかったときは買い求めます。朝採りで新鮮ですので美味しいです。
つくり方
すりおろした山芋を入れる事で、フワフワのお好み焼きになりますよ!
お好み焼き・ネギ焼き .
このメニューと一緒に
副菜 豆腐サラダ
副菜 レンコンのスパイシー揚げ
デザート 梅酒かん
.
材料 ( 2 人分 )
キャベツ・1/4個
ネギ(刻み)・大さじ4
豚バラ肉(薄切り)・100〜150g
エビ・4尾
ちくわ・2本
卵・2個
<衣>
小麦粉・90g
卵・1個
大和芋(すりおろし)・50ml
粉かつお・小さじ1
だし汁・120〜150ml 作り方 >>
天かす・大さじ5
かつお節・適量
干し桜エビ・適量
お好み焼きソース・適量
紅ショウガ(刻み)・適量
マヨネーズ・適量
青のり・適量
. .