ガーリックわさびのステーキ肉の丼
写真は今回ステーキ用肉がなかったのでしゃぶしゃぶ用のお肉で代用しました。
クレソンの代わりにブロッコリーを使いました。
ブロッコリーは好きなのでいつでも使えるように冷凍してあります。
シャキッとしたわさびの食感が、牛肉の柔らかさをいっそう引き立てます。
材料 (1人分)
牛肉(サーロインなど・ステーキ用) 2枚(約250g)
温かいご飯 茶碗2杯分
にんにく 1かけ
「S&B 本生きざみわさび」 適宜
クレソン 適宜
塩 こしょう サラダ油 酒 しょうゆ バター
作り方
牛肉は室温にもどし、塩ふたつまみ、こしょう少々をまぶす。にんにくは横に薄切りにして、しんを取る。
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
中火にして牛肉を入れて1分ほど焼き、肉汁が浮いてきたら裏返す。
1分ほど焼き、酒大さじ1をふる。
アルコール分がとんだら、しょうゆ小さじ2、バター少々を加えて全体にさっとからめ、取り出して少しやすませてから一口大に切る。
器にご飯を盛って牛肉をのせ、にんにくを散らす。クレソンと「S&B 本生きざみわさび」を添える。