サツマ芋のごま風味のお焼き
約270kcal(1人分)
さつまいもがまだ残っていますので京都新聞のトマト倶楽部の下記のメニューでおやき作りました。
こんがり焼いてごまのかをりを楽しみながらいただきました。
材料
(4人分)
サツマ芋300g、タマネギ60g、サラダ油適量、牛ひき肉60g、ホールコーン30g、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1/2、塩少々、コショウ少々、小麦粉適量、溶き卵適量、白ごま大さじ4、プチトマト適量、バジルの葉少々
〈a〉キャベツ適量、塩少々、フレンチドレッシング適量
作り方
①サツマ芋は皮をむいて乱切りにし、約10分ゆでる。水気を切ってボウルに入れつぶす。
②みじん切りにしたタマネギを、サラダ油を熱したフライパンでいため、透き通ったら牛ひき肉を加えさらにいためる。
③①に②とホールコーン、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを加えよく混ぜ、2cmくらいの厚さの丸形にして小麦粉を薄くまぶし、溶き卵を付けて白ゴマをまぶす。
④フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、③を入れ、白ごまがきつね色になるまで中火で焼く。
⑤〈a〉のキャベツは太めの千切りにする。ざるに入れて塩をまぶし、熱湯をたっぷりかけ流し、すぐ冷水に水気を絞り、フレンチドレッシングであえる。
⑥皿に④、⑤、プチトマトを盛り付け、バジルの葉を上に載せる。
ポイント:
ごまの香りが出るように、きつね色にこんがりと焼く。