きのこのスキンミルク入り炊き込みごはん

きのこのスキンミルク入り炊き込みごはん

膝が少し痛いのでスキンミルクを愛用しています。青汁に入れたり、ドリンクに混ぜて飲んでいます。

今日はごはんにスキンミルクの粉を入れて炊きました。しょうゆときのこの香りで、スキンミルクを使っていることに気づかない程度なので、苦手な方にも安心レシピです。

調理時間 15分 カロリー217kcal(1人分) 塩分0.4g(1人分)

材料 (6人分)
米 2合
 しめじ 1パック
生しいたけ 2個
スキンミルク 適量

(A) 
 酒大1
 薄口しょうゆ小1/2
 塩小1/3

つくり方

1 米は洗ってザルに上げる。

2 きのこはいずれも石づきを落とし、しめじは小房に分け、しいたけはいちょう形に切る。
(残っているきのこ類があればお好みで)

3 炊飯器に米と牛乳、Aを入れ、目盛りまで水加減をしてまぜ、2をのせて普通に炊く。