ごぼうの豚肉巻き
ごぼうの牛肉巻きには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。
今回は豚肉が余っていますのでごぼうの豚肉巻気を作ります。味付けな牛肉の場合は甘辛醤油でしょうけど,お酢味の甘酢しょう油にします。
よく母が作ってくれたたたきごぼうを連想して。ご一緒にいかがですか。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しみましょう。
おせちごぼうの豚肉巻き.
材料 (4人分)
・ごぼう(12cm×8本分) *多めに用意し、太い部分のみを使用する。残っ た部分はほかの料理に使 うとよい。
長さは鍋の大き さに合わせて多少変えてもよい。
.・豚肉の薄切り (しゃぶしゃぶ用) 10〜12枚(約200g).
【A】 .・だしカップ1.・しょうゆ大さじ2.・砂糖大さじ1+1/2〜3.・みりん大さじ1.・酒大さじ1.
.・酢大さじ3 ・こしょう 適量
つくり方
1 ごぼうは皮むき器で皮をむき、12cm長さに切る。水にさらしてアクを抜き、水けをきる。熱湯で5〜6分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
.2 しばらくおいてごぼうの粗熱を取り、豚肉の薄切り肉を巻く。
巻き始めと巻き終わりは肉に1cmほど余裕をもたせ、隙間がないように少し重ねながら巻く。 加熱すると肉が縮むので、両端が少しはみ出るようにしてください。
.3 鍋に【A】を合わせて火にかけ、煮立ったら2を入れる。落としぶたをして弱めの中火で煮る。 途中でアクが出てきたら、すくって除きます。
.4 途中で一度上下を返し、煮汁にとろみがつくまで15〜20分間煮て火を止める。盛り付けるときに、食べやすい大きさに切り、鍋に残った煮汁をかける。
煮汁が少なくなり、肉に照りが出てきたらコクを出すためにお好みでバルサミコ酢など好きなお酢を混ぜても、またカボスやなどを絞ってかけてもいいですね。.