豚汁
美味しい豚汁を作りたくてレシピ通りに頑張りました。なんと美味しかったこと!ぜひ挑戦なさってくださいませ。体がポカポカ暖ったまります。
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調味料を沸騰させたら豚バラ肉を入れ、だしをとります。
野菜は、豚のアクをきれいに除いてから加えること。
みその他、醤油を入れて味をしめ、みりんと酒を隠し味に。
みそは煮立てると香りが飛んでしまうため、野菜に火が通ったのを確認してから溶き入れて、すぐに火を止めましょう。
4人前 調理時間:約30分
材料・調味料
豚バラ肉 200g 2〜3cm幅に切る
大根 1/4本 いちょう切り
人参 1/4本 いちょう切り
椎茸 4個 乱切り
ごぼう 1/5本 乱切り
たまねぎ 1/2個 くし形切り
じゃがいも 1個 くし形切り
長ねぎ 1/5本 輪切り
こんにゃく 1/4本 ひと口大にちぎって、下ゆでする
七味とうがらし 好みで適量
■調味料
信州みそ 50g
だし 1.5リットル
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
つくり方
鍋にみそ以外の調味料を入れて沸騰させ、豚バラ肉を入れる。
アクをきれいに除いたら、野菜を入れる。弱火に落とし、浮いてきたアクをすくりとりながら15分ほど煮る。
野菜がやわらかくなったら、みそを煮汁少々で溶いて加え、すぐに火を止める。
碗に盛って、七味とうがらしを振る。
工藤 淳也 シェフ
徳うち山
1978年山形に生まれる。子どものころから食べるのが大好きで、小学校高学年でオヤツ代わりにチャーハンやオムライスを作るなど、料理の才覚にめざめる。高校は調理科を専攻し、同時に叔父が営む小料理店を手伝う。紹介をうけて「日本橋 とよだ」で4年ほど修業。ドイツの日本料理店「室町かつ野」料理長、数々の日本料理店、イタリア料理店で料理の見識を深め、「銀座 うち山」に2年ほど勤務。2011年8月「銀座 うち山」から暖簾分けして、独立。陶芸や器の収集が趣味という店主のセンスが生きた、目にも舌にもおいしい日本料理にファンも多い。