今回はもっちりとした食感の焼きおやきを作りましょう

おやきの作り方はいろいろあります。

今回はもっちりとした食感の焼きおやきを作りましょう。

ポイントは焼いてから蒸すことです。京野菜たっぷり使ったおやきです。

お好きなあんを包みましょう。

材料 (12コ分)

・中力粉 300g *なければ薄力粉でもよい

【A】
・熱湯 カップ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・中力粉 適量
*打ち粉用。なければ薄力粉でもよい
・サラダ油

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【かぼちゃあん】*4コ分。・かぼちゃ 200g
・サラダ油
・砂糖
・しょうゆ
・塩

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【切り干し大根】*4コ分。T15分・切り干し大根 (乾) 20g
・にんじん 30g
・油揚げ 1/2枚
・サラダ油
・しょうゆ
・砂糖

下ごしらえ・準備

かぼちゃあんをつくる

 1.かぼちゃは皮をむき、細切りにする。

 2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、かぼちゃを入れてサッと炒める。水カップ1/4を加え、ふたをして5分間蒸し煮にする。

 3.柔らかくなったら砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩一つまみを加えてざっと混ぜ、4等分にして丸めておく。

切り干し大根をつくる

 1.切り干し大根はたっぷりの水に15分間つけて戻し、水けを絞って1cm長さに切る。にんじん、油揚げは3cm長さのせん切りにする。

 2.鍋にサラダ油小さじ2を熱し、中火でにんじん、切り干し大根の順に炒め、水カップ1、油揚げ、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ2を加える。落としぶたをして汁けがなくなるまで煮て、4等分にしておく。

ねぎ味噌をつくる

 1.ねぎ味噌を作る。 青ねぎとえのきを粗みじん切りにし、ボウルに入れます。

 2.これに味噌を加えて、全体がしんなりするまでスプーンで混ぜます。

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つくり方

生地をつくる

1 【A】を混ぜ合わせておく。ボウルに中力粉を入れ、菜箸で混ぜながら【A】を回し入れる。

2 全体に湯がなじんだら、手で混ぜてひとまとめにする。

3 まな板や台に取り出し、手のひらの付け根で手前から奥に押し込むようにして、全体がなめらかになるまで2〜3分間練る。

4 ボウルに入れて、ラップをし、15〜20分間常温でねかせる。
あんを包む

5 4を12等分にして丸め、打ち粉少々をつけ、直径約10cmにのばす。

6 1コ分のあんを生地の中央に置き、周囲の生地を寄せてひだをつくりながら包み、口をしっかり閉じる。

7 閉じ口を下にし、軽くつぶし、回転させて形を円く整える。
焼いてから蒸す

8 フライパンにサラダ油を薄くなじませ、7を並べる。弱火で両面がこんがり色づくまで焼く。

9 蒸気の上がった蒸し器に入れ(おやきが重なってもよい)、中火で10分間蒸す。