冬こそレンコン!

冬こそレンコン!
実は徳島県は、レンコン王国。産地ランキングでは、第2位です。

・ビタミンC・・・抗酸化作用

・ムチン・・・粘膜の保護

・ポリフェノール・・・免疫力アップ

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風邪・インフルエンザ・花粉症の予防レンコン博士、徳島県立農林水産総合技術支援センター:澤田英司さんに、レンコンのお茶の作り方を教えていただきました。

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レンコンのお茶

<材料>(2人分)
レンコンのお茶
れんこん絞り汁 100cc
水 200cc
塩 少々

<作り方>
れんこんの絞り汁と水と塩を鍋に入れ、沸騰する手前で火を止め、できあがり。


レンコンの脂肪肝の改善について

*脂肪肝のマウスにレンコンのポリフェノールを含む粉末を3週間食べさせた結果、肝臓の中性脂肪濃度がおよそ60%低下。
 脂肪肝が改善した。

お話を伺った方
佐賀県工業技術センター 特別研究員:鶴田裕美さん

1)変色はポリフェノールが原因
2)色止めの為に酢水につけている。
3)レンコンはぬれたクッキングペーパーや新聞紙で包み空気に触れないように袋で密閉して保存する。

レンコンのレシピを3品、教えていただきました。

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れんこんスティック天

<材料>

れんこんスティック天
れんこん

<作り方>

れんこんを10cm〜15cmの縦長に切る。
★食物繊維に沿って切る→食感を楽しめる
いたてんぷら粉を付け、170度のサラダ油で揚げる。
色がついて、浮いてきたら、油を切り、お塩をかけて完成。

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レンコンステーキ

<材料>

レンコンステーキ
れんこん 200g
塩コショウ 適宜
油 大1

<作り方>

レンコンを皮ごと3cmの輪切りにする
レンコンを中火で3分焼く。
★蓋をして蒸し焼きにすることで火が通りやすくなる。
両面に塩・コショウをかけ完成。

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レンコンハンバーグ

<材料>(2人分)

レンコンハンバーグ
レンコン 400g
卵 1個
片栗粉 大2
塩 小1/3
コショウ 少々

<作り方>

1.レンコン(半量)を皮ごとすりおろし水気をきる。

2.レンコン(残りの半分)は粗いみじん切りにする。

3.1.と2.を合わせ卵、塩、胡椒を入れよく混ぜ合わせる。

4.片栗粉も混ぜ合わせ形がくずれないように丸めてフライパンに油をひき焼いていく。

5.中火で蓋をして3分間蒸し焼きにする。

6.片面も蓋をして3分間焼いて色が変わったら出来上がり、

7.大根おろしとポン酢で食べる。