副菜 田楽 前回の続きです。
管理栄養士コメント
豆腐やこんにゃくは低脂肪、低カロリーのヘルシーな食材です。こんにゃくには食物繊維も豊富に含まれているので、食べ過ぎ予防や便秘解消に効果が期待でき、ダイエット中の方にお勧めです。
材料 4人分
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
(田楽みそ)
・赤みそ大さじ3
・白みそ大さじ2
・砂糖大さじ2
・酒大さじ1
・水大さじ3
・練りごま適量
ごま(白)適量
(付け合わせ)
・キャベツ適量
・ラディッシュ適量
・青じそ適量
・レモン適量
作り方
1 焼き豆腐は1cmの幅に切り、水気をよくふき取っておきます。こんにゃくも下ゆでして、焼き豆腐と同じ大きさに切ります。
2 竹串に(1)を刺します。豚肉も2枚分を重ねて、ヒダを作りながら串に刺します。
3 田楽みそを作ります。鍋に練りごま以外の材料を入れ、火にかけながら焦げ付かないように練ります。かたすぎる場合は水を少し加えて、とろりとなるように調節します。最後に練りごまを加えて、香り付けをします。
4 (2)の焼き豆腐とこんにゃくに(3)の田楽みそを塗ってごまをふり、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。豚肉は中まで火が通るように、何度か裏返しながら焼きます。豚肉が焼き上がったら、田楽みそを塗り、ごまをふります。
5 付け合わせの千切りにしたキャベツ、ラディッシュ、青じそ、レモンのスライスととも器に盛ります。