副菜 田楽 (前回の続きです。)

副菜 田楽 前回の続きです。

管理栄養士コメント

豆腐やこんにゃくは低脂肪、低カロリーのヘルシーな食材です。こんにゃくには食物繊維も豊富に含まれているので、食べ過ぎ予防や便秘解消に効果が期待でき、ダイエット中の方にお勧めです。


材料 4人分

焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g

 (田楽みそ)
 ・赤みそ大さじ3
 ・白みそ大さじ2
 ・砂糖大さじ2
 ・酒大さじ1
 ・水大さじ3
 ・練りごま適量
 ごま(白)適量

(付け合わせ)
 ・キャベツ適量
 ・ラディッシュ適量
 ・青じそ適量
 ・レモン適量

作り方

1 焼き豆腐は1cmの幅に切り、水気をよくふき取っておきます。こんにゃくも下ゆでして、焼き豆腐と同じ大きさに切ります。

2 竹串に(1)を刺します。豚肉も2枚分を重ねて、ヒダを作りながら串に刺します。

3 田楽みそを作ります。鍋に練りごま以外の材料を入れ、火にかけながら焦げ付かないように練ります。かたすぎる場合は水を少し加えて、とろりとなるように調節します。最後に練りごまを加えて、香り付けをします。

4 (2)の焼き豆腐とこんにゃくに(3)の田楽みそを塗ってごまをふり、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。豚肉は中まで火が通るように、何度か裏返しながら焼きます。豚肉が焼き上がったら、田楽みそを塗り、ごまをふります。

5 付け合わせの千切りにしたキャベツ、ラディッシュ、青じそ、レモンのスライスととも器に盛ります。