セロリ&トマトスープ
久しぶりにセロリを買いました。ホントに久しぶりのことです。
早速、簡単におうちにあるベーコンや野菜を使って暖かいスープでゆったりとしたいです。
(材料2人分)
・セロリ 1/2本セロリ
・トマト 1個トマト
・玉ねぎ 1/4個皮むきタマネギ
・ベーコン 厚みのある短冊切りで適量
・にんにく 1かけニンニク
・オリーブオイル 小1
・コンソメ 1個
・水 400cc
・塩、ブラックペッパー、乾燥パセリ 少々
(作り方)
①材料を切る包丁
セロリ・・・・・・・・・・・・・・表面の皮をピーラーでむき、5mm幅切り
トマト・・・・・・・・・・・・・・・粗みじん切り
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・薄切り
/ ベーコン・・・・・・・・・・・・1cm幅切り(お好みで)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・みじん切り
②鍋にオリーブオイルを熱し、全ての材料を入れ炒める
③コンソメ、水を入れ煮込む片手鍋
④塩、ブラックペッパーで味をととのえ、器に盛りパセリを散らしてできあがり!
久しぶりのセロリをおいしく食べれるように考えたレシピです。残った野菜をつけあわせのスープに、残った野菜の再利用のときに最高です。常に玉ねぎやトマト缶は常備しています。
ベーコンの旨味が出て美味しいですよ。